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2005/11/29

本日の一献&晩ごはん

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諏訪泉 純米大吟醸 鵬(おおとり)
(鳥取県智頭町 諏訪酒造)

ちょっと前に開けて、冷蔵庫に入っていたお酒です。
冷酒で飲んでみました。
すっきりしたいい飲み口のお酒ですが、一口目には、やや粘度と上品は甘さを感じました。
でも、臭さや雑味は全然感じません。

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今日の献立は、
レンコン団子、アジ唐揚げの蒲焼き風、ネギとワカメのぬた、自家製金時豆、ほうれん草とおあげの味噌汁、ご飯。

レンコン団子は、mekaさんのブログで教えていただきました。らでぃっしゅぼーやから大きな節のレンコンが2本も届いたのですが、これで一気に食べきり。
(らでぃっしゅぼーやといえば、実は次号12月2週号のカタログ「元気くん」にまりも家が掲載されているんです。ご覧になれる方は見てみて下さい。)
アジの「蒲焼き風」というのは、タレを塗って焼かずに、鍋に作ったタレに揚げたアジを漬けるだけという手抜き。
ぬたは、市販のすし酢で砂糖と味噌を伸ばして酢みそを作ると簡単。
金時豆は、市販の煮豆だと味が濃いですが、家で作るとあっさりとした好みの甘さで作れるので、たまにします。
ストーブがあればコトコト煮えるのですが、うちにはないのでシャトルシェフで作ってます。これなら、光熱費も気にならないし、火事の心配もほとんどないので安心です。

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