« ハリー・ポッターと炎のゴブレット | トップページ | 東山MM迫る »

2005/12/08

本日の一献

200512082

手作りかめ仕込み ふかの (麦焼酎)
(熊本県人吉市 深野酒造本店)

今日の麦焼酎は、京都の酒店「トミナガ」のオリジナルです。
「トミナガ」は、量販店ながら全国の美味しい日本酒や焼酎、ワインなどを取り扱っており、家からも近いので便利です。
これは、3日の土曜日、「大根焚き」の帰りに寄って買ってきました。

麦焼酎は、「二階堂」に続いて二本目です。
「二階堂」はあまり麦を主張せず、万人向きの飲みやすい焼酎ですが、「ふかの」は、一口目に麦の主張が強いです。
でも、その強さが濃い味のおそうざいにはなかなかマッチしておいしかったです。お湯割りでお代わりしてしまいました(^^;

200512081

今日の晩ごはんは、とり肉香草味噌漬け、ターツァイの油炒め、焼き芋カリンジャム和え、豚肉とゴボウの味噌汁、胚芽米。
とり肉香草味噌漬けは、エル・コープ京都の商品です。焼き芋カリンジャム和えは、先日「大根焚き」で買ってきたカリンで作ったジャムで、焼き芋を和えてみました。カリンジャムはあまり家族には評判よくなかったのですが、これは結構美味しかったです。

今日のイチオシは、豚肉とゴボウの味噌汁です。簡単で美味しいので、一度お試し下さい。
【作り方】
ゴボウと、豚肉(小間)は千切り、ネギは小口切りにし、ごま油でゴボウと豚肉を炒めて色が変わったら水を加えてしばらく煮る。ゴボウが柔らかくなったら、節削りを入れて出汁を加え(味噌こしなどに節削りを入れて出汁を取ると簡単)、ネギを入れて少々煮、味噌を入れて出来上がり。
ゴボウの風味が効いています。


|

« ハリー・ポッターと炎のゴブレット | トップページ | 東山MM迫る »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/60859/7528831

この記事へのトラックバック一覧です: 本日の一献:

« ハリー・ポッターと炎のゴブレット | トップページ | 東山MM迫る »